aa_stepanov (aa_stepanov) wrote,
aa_stepanov
aa_stepanov

накопительная часть пенсии

Правительство в лице целого вице-премьера признало фактический провал накопительной пенсионной "системы". http://www.gazeta.ru/business/news/2012/10/04/n_2556833.shtml
Вообще, складывается такое впечатление, что на уровне государства и личности происходит какое-то странное понимание реально существующей пенсионной системы.
Накопительная часть пенсии существует. Это - накопленные за годы активной жизни квартира и её содержимое: запасы одежды, мебель, надёжная, советская, неломающаяся годами и простая в починке бытовая техника. 
При этом размер пенсии таков, что реально может обеспечить только более-менее приличное питание пенсионера. Обновление одежды и обуви в нормальном количестве (хотя бы 2 комплекта в год) является невозможным, покупка современных фармпрепаратов затруднена, возможности поездок не на поезде на короткое расстояние затруднены ещё более. О том, что периодически нужно обновлять парк бытовой техники (которая нынче не делается с запасом прочности на 20 лет), сотовые телефоны и компьютеры (рассчитанные от силы на 5 лет эксплуатации), пенсионер может просто забыть.
Таким образом, текущая ситуация выглядит довольно цинично: что накопил имуществом - то и будет поддерживать сколько-то лет твоё нормальное существование. Остальное - или за счёт детей, или - откат в существование на уровне прошлых 20-30 (40? 80?) лет.
Главный вопрос: что будет, когда на пенсии начнёт выходить поколение, которому советское государство в своё время квартиру не дало, а сами в рыночных условиях её заработать не смогли?..
Tags: патриотизм, социология
Subscribe

  • Великий и могучий язык под угрозой

    Дожили. Теперь даже за фразу "Е..сь в ж..пу" могут привлечь к уголовной ответственности.

  • риторический вопрос

    Для начала: 1) В России под предлогом борьбы с пьянством и табакокурением вводят всё новые запреты на рекламу и всё увеличивают акцизы. Даже пиво…

  • мелкое палево "курортов Кавказа"

    По словам главы государства, за оскорбление чувств верующих участницы панк-группы могли получить суровое наказание в Израиле или государствах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments