aa_stepanov (aa_stepanov) wrote,
aa_stepanov
aa_stepanov

риторический вопрос

Для начала:
1) В России под предлогом борьбы с пьянством и табакокурением вводят всё новые запреты на рекламу и всё увеличивают акцизы. Даже пиво рекламировать уже запретили. Борьба ведётся с минимальными успехами. 
2) В соседней Чехии с похожим языком и довольно большим количеством общих славянских "корней" реклама пива на каждом углу (по крайней мере - в Праге точно). Цены на алкоголь почти не отличаются от любимых россиянами магазинов duty-free. Цены на табак - примерно аналогичные российским (я знаю только пару марок). Цены на пиво - вообще смешные, кофе (!) в заведениях дороже пива на 25-30%. Наркотиками торгуют в Праге на Вацлавской площади практически в открытую. Если проиндексировать цены относительно среднедушевых доходов на всё - разница ещё больше в пользу возможностей чехов употреблять всё, что употребляется. По логике российских властей чехи должны быть чуть ли не на 100% пьяницами и наркоманами. Однако - не видим этого.

Вопрос: в чём разница, которая создаёт разницу? Что такого понимают (делают? сделали когда-то? не сделали когда-то?) чешские власти, чтобы граждане распоряжались имеющимися возможностями разумно?
Гипотезу о "тупых русских властях, не способных просчитать дальше одного хода" не предлагать - она никак не объясняет того, что именно было сделано или, наоборот, не сделано, в соседней Чехии. И никак не приводит к понимаю того, что же именно нужно сделать, чтобы изменить ситуацию.

PS: Чехию привёл как довольно близкий аналог, бывшую страну соцлагеря, с которой есть общее прошлое. Понятно, что в США, Нидерландах, Бразилии, Индии и ещё много где ситуация обстоит ровно так же - но их можно было бы отмести как "априори другие". А тут - не дам. Близкая по многим параметрам страна.
Tags: менеджмент, социология
Subscribe

  • оскорбления и реальность

    Известно, что достигают цели только те оскорбления, в которых содержится достаточно много правды. Обзови мецената скрягой, он только посмеётся.…

  • немного о власти - к предыдущему посту

    Цитаты из любимых героев: - Если бы мне пришлось подкреплять свою власть силой, это бы означало, что я уже потеряла эту власть - Оружие -…

  • были времена...

    Когда светская власть обращалась к церковной за помощью. Времена изменились. Теперь к русским православным присоединились и мировые правоверные:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments